INFUSAA???? APA ITU??? 🙎
Infusa adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90°c selama 15 menit.
Cara pembuatan
Dengan cara perebusan. Dipanaskan di atas penangas aie selama 15 menit dengan suhu 90•c. Sesekali diaduk. Lalu diperas menggunakan kain flanel selagi panas. Tambahkan air panas secukupnya.
Hal-hal yang harus diperhatikan untuk membuat sediaan infusa adalah:
1. Jumlah simplisia
Kecuali dinyatakan lain, infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras dibuat dengan menggunakan 10% simplisia.
2. Derajat halus simplisia
Yang digunakan untuk infus harus mempunyai derajat halus sebagai berikut:
Serbuk (5/8)
|
Akar manis, daun kumis kucing, daun sirih, daun sena
|
Serbuk (8/10)
|
Dringo, kelembak
|
Serbuk (10/22)
|
Laos, akar valerian, temulawak, jahe
|
Serbuk (22/60)
|
Kulit kuni, akar ipeka, sekale kornutum
|
Serbuk (85/120)
|
Daun digitalis
|
3. Banyaknya ekstra air
Umumnya untuk membuat sediaan infusa diperlukan penambahan air sebanayak 2 kali berat simplisia. Air ekstra ini perlu karena simplisia yang kita gunakan pada umumnya dalam keadaan kering.
4. Cara menyerkai
Pada umumya infusa diserkai selagi panas, kecuali infusa simplisia yang mengandung minyak aktsiri, diserkai setelah dingin.
5. Penambahan bahan-bahan lain
Pada pembuatan infus kulit kina ditambahkan asam sitrat 10% dari bobot bahan berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon, ditambahkan natrium karbonat 10% dari bobot simplisia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar